№1 (7), 1998

№1 (7), 1998

Тема номера: «В ожидании реформы»
Колонка редактора
Один современный русский богослов сказал, что лучший дар, который мы можем принести Господу к 2000-летию Его пришествия в мир, — это обновленные Духовные школы…

Как? Не вызолоченные купола возрожденных храмов, не многотомные юбилейные издания, а обновленные Духовные школы? Не переоценил ли автор этих слов значение готовящейся реформы? Действительно ли она так безотлагательна и необходима?

Общество, которое сейчас с упованием смотрит на Церковь, требует от пастыря ответов на многие сложные вопросы. И хотя эти вопросы, главным образом, духовного порядка, но для того, чтобы достойно отвечать на них, пастырь, конечно, не должен уступать своей пастве и в плане общего образования. Становление и воспитание образованного священнослужителя — задача Духовной школы. А насколько справляется она со своей задачей?

Кажется, сегодня уже для всех очевидно, что система богословского образования в России действительно нуждается в преобразованиях. Все чаще высказывается мнение о том, что именно на воспитание будущих священнослужителей и должно быть в первую очередь обращено сейчас внимание церковной иерархии и общественности. Более того, именно с проблемами духовного образования связывают все неудачи в катехизации России и нестроения в современной церковной жизни.

Так какой же быть Духовной школе в России накануне 2000-летия пришествия в мир Спасителя? Мы надеемся, что номер нашего журнала, который вы держите в руках, в какой-то мере поможет дать ответ на этот вопрос.

Даниил Еремеев

Скачать весь номер в формате PDF: