№3 (13), 2000

№3 (13), 2000

Тема номера: «Церковно-археологический музей МДА»
Колонка редактора
К сожалению, в сознании нашего обывателя, воспитанного на газетных публикациях последних лет, понятия «Церковь» и «музей» остаются почти так же несовместимы, как «гений и злодейство». Передача, а точнее возврат Церкви награбленных у нее святынь, имущества и художественных ценностей, превращается в нашем обществе, которое так стремится стать правовым, в некие, ведущиеся с переменным успехом, упорные баталии между музейными работниками, с одной стороны, и «церковниками» — с другой.

Однако не новый скандал и не новое судебное разбирательство побудили нас посвятить этот номер нашего журнала музейной теме. В этом году Московские Духовные школы празднуют замечательный юбилей — 50-летие Церковно-археологического кабинета при МДА, богатого собрания церковного искусства и единственного в своем роде «церковного музея». Мы глубоко убеждены в том, что история ЦАКа, само его существование свидетельствует о том, что нет никакого противоречия и средостения между музейным делом и благоговейным, церковным отношением к святыне, что священнослужители и искусствоведы могут не только ужиться, но и сотрудничать друг с другом, и более того, совместно призваны сохранять и изучать памятники церковной старины.

И, быть может, это именно наша общецерковная задача — донести до сознания как непримиримых музейных работников, так и общества в целом, что Церковь способна хранить то, что она бережно сохраняла в течение веков, и посему собрание церковного искусства при храме или монастыре — явление куда более органичное, целесообразное и живое, чем «действующий храм на территории музея».

Главный редактор иеромонах Петр (Еремеев)

Скачать весь номер в формате PDF: