Идеальный мир

космосФантастический рассказ

протоиерея Владимира Пивоварова

Это ты?

Да, это я.

Два месяца вместе, а не могу тебя отличить от Системы.

Ничего удивительного: со мной ты два месяца, а с ней 17 лет.

На кровати лежали две человеческие особи: он и она.

Вы же все равно здесь. Покажитесь, – сказал он.

В комнате, казалось, прямо из воздуха появились две точные копии его и ее.

Система Вас любит! – сказали они одновременно.

Сегодня мы будем… – начал он.

А почему опять решаешь ты? – перебила она.

У человечества на протяжении веков доминировал патриархат.

Глупый пережиток недоразвитых обществ.

Не ссорьтесь, – вмешались Системы. – Вы лучшие. Вы прожили вместе целых два месяца потому, что Вы самая идеальная пара на земле. Вы творчески наполнили это время. Ваши удовольствия были изысканны. Но у людей есть предел Полного счастья. И Вы его достигли пять недель назад. Четыре раза Вы вместе принимали решение об Уходе. И если сегодня пятый раз вместе подтвердите решение, то отправитесь в последнее путешествие Наивысшего счастья.

Системы говорили попеременно, так тактично и идеально дополняя друг друга, что казалось вот она – настоящая идеальная пара.

Аж дух захватывает, когда на вас смотришь, – сказал он, смотря на Системы. – Почему у нас не так?

Потому что я, а вернее Система в виде меня, с младенчества нянчилась с тобой, параллельно как бы росла, выполняя все твои желания, – сказала она. – Так же и Система в виде тебя все мои. А когда в 18 лет встретились, оказалось, что мы не так и подходим друг другу. Правы были предки, что жили по одному со своими Системными помощниками. Люди вместе жить не могут.

Да, – продолжил он речь подруги, – мне нравятся виртуальные путешествия вглубь океана, в джунгли. А ты все время летаешь вдали от земли к мертвым планетам. Ошиблась Система, подбирая из всех особей идеальную пару. Видимо, нельзя просчитать, какими мы вырастем. И как можно узнать, что мы выберем друг друга?

Ты прямо наивен, – продолжила она. – Нас с детства воспитывали как пару. Мы росли, наблюдая друг за другом. Неужели у тебя могла возникнуть мысль впервые физически встретиться с кем-то другим? Это просто опасно, люди непредсказуемы, на протяжении веков главной работой было уничтожение себе подобных.

Конечно нет, – ответил он. – Тем более, что наши с тобой родители – последние Модераторы Системы, которые и создали этот идеальный мир, освободив людей от необходимости столетиями мучиться на земле.

Да. Люди остановили старение, и нельзя добровольно Уйти. Можно ли придумать большее мучение?!

А почему они не Уходили? Неужели не пытались сами? – задал он вопрос Системам.

Пытались постоянно. Но Система спасала их жизнь.

Зачем?

Высшей ценностью мира была человеческая жизнь.

А теперь? – вмешалась она.

Полное счастье и возможность добровольно Уйти после 18-ти лет, – ответили Системы. – Эту правку осуществили Модераторы, среди которых были и ваши родители.

Да, родители были особенные. Конечно, они жили сотни лет и создавали, и знали Систему изнутри. Нам это не под силу с нашими 18-ю годами, – заметил он, обращаясь к Системам.

Вы можете освоить все за месяцы. Можем просчитать Ваш интеллектуальный потенциал, и предложить оптимальную программу погружения в знания. Но нужно ли это Вам, когда абсолютное счастье гораздо ближе? Уходя, Вы вновь переживете все лучшие моменты. Большего, ваш организм пережить не может. Не в этом ли главный смысл жизни: Уйти на пике Полного счастья? – парировали Системы.

Глупо что-то менять в совершенном мире. Изучать. Искать таких же помощников в группу модераторов. Родители прошли долгий путь, выбрали лучший вариант. Они уже все сделали для нашего счастья, – сказала она.

Не все Модераторы воспользовались новыми возможностями. Часть из них живы, лично знали ваших родителей, – ответили Системы. – Можно сделать им запрос. И если они согласятся ответить, то, возможно, откроют для вас что-то новое.

Сколько у нас ресурсов? – спросил он Систем.

Почти на сто лет, при нечастых физических перемещениях в пределах земли. Человечество быстро приходит к Полному счастью, часто не оставляя продолжения.

А какие у них условия для встречи? – спросил он.

Разные. Те, что знали родителей, – христиане, физически недалеко от Вас.

Это те, что себя всю жизнь мучают. Я путешествовала в исторические события нашего сектора, – ответила она на его вопросительный взгляд. – У них чем хуже ты живешь, тем лучше. А счастье вообще после смерти. В общем, не думаю, что они нам откроют какие-то новые грани удовольствия. Давай лучше вместе пятый раз подтвердим и цивилизованно Уйдем в самое яркое путешествие.

А земля так и опустеет? – забеспокоился он.

Не переживайте. Система любит все живое. Мы сохраним абсолютный баланс животного и растительного мира в рамках пищевой цепи. Человеческая же особь свободна и совершенна настолько, что создала Систему, – успокоили ее представители.

Чего тянуть. Пока мы еще друг друга немного любим. Дальше будет только хуже. Начнем жить, чтобы причинить друг другу больше неприятностей. Ты мог жить только с моей Системной копией. Человек с человеком жить не может. Мы и так рекордсмены терпения, не считая этих ненормальных долгожителей. Я же без тебя не смогу это сделать, – взывала она к его разуму. Подтверждаешь?

Подтверждаю, – ответил он.

Но ничего не произошло.

Мы должны спросить, – обратились Системы: – хотите ли Вы оставить кого-то после себя?

А кого можно? – спросила она.

В данный момент для баланса квота на мальчика. Ваш материал у нас есть.

Да, пусть поживет. Покатается на слонах, будет властелином природы, – сказал он.

Полетит до окраин солнечной системы. Погуляет по спутникам, астероидам. Пусть будет, – сказала она.

Сначала в воздухе исчезли Системы. Потом, как бы растворяясь на мелкие части, он и она…

Прошло почти 18 лет.

Невероятно красивая девушка склонилась над идеального телосложения юношей.

Вы проснулись, мой господин. Система Вас любит.

Ну если любит, ложись рядом и обними меня.

Я могу нежно взять Вас за руку и …

Да кто это придумал? – перебил он. В древности в моем возрасте не только с девушками дружили, но и королями становились. Я прошел все основные битвы древности и все еще ребенок?

Вы из особой семьи. Ваши дедушки и бабушки, последние модераторы, заложили параметры программы…

Да когда это было?!

Тридцать шесть лет назад. Вам осталось подождать один день. Завтра Вы встретитесь со мной настоящей.

А она будет лучше или хуже?

Это вопрос человеческой категории. Вам решать. Система всегда Вас будет любить.

Всегда, это сколько?

Людей осталось не много. У Вас ресурсов на сотни лет.

Столько не живут.

Вы абсолютно свободны в выборе того, сколько вам жить. И это не теория.

Да, знаю несколько чудаков. А есть в нашем секторе долгожители из мира до Системы? Хотелось бы встретиться с ними, пообщаться. Зачем они столько живут?

Да. И я должна сказать, что среди них друзья Ваших дедушек и бабушек из группы модераторов. Они христиане и собирают новую группу модераторов.

??? Я не задавал столько вопросов. Понятно, что ты всегда говоришь правду. Даже когда я задаю вопрос, у тебя находятся отговорки: закрытая информация, нарушение информационной свободы другой человеческой особи… а тут…

Это не нарушение их личного пространства, а инструкция самих модераторов, если кто-то из их детей или потомков их друзей заинтересуется темой долголетия.

Значит, они не против со мной встретится? И они увлекаются историей крестоносцев?

Запрос на встречу Вы сможете отправить в 18 лет, то есть уже завтра. Крестоносцы исповедовали христианство западного обряда. Они христиане восточного обряда.

Да какая разница. Что легион, что фаланга. Главное быть прокаченным, техничным и смелым. Кстати, ты прокачала меня? У меня же завтра встреча с невестой.

Да, до идеальной фигуры, пока Вы спали. Подобрать вам одежду?

Пусть это будет красивый военный костюм. И все-таки насчет восточных христиан. С невестой-то мы встретимся. А чтобы встретиться с этими долгожителями, я должен разделять их взгляды?

Пока не могу дать ответ. Завтра узнаете параметры, при которых они допускают в личное пространство. Если Вы будете соответствовать, то сделаем запрос. Но не важнее ли то, что у Вас завтра встреча, которую Вы ждали столько лет?

И всё ради одного-двух месяцев?

Человек самое разумное и совершенное существо. Вы ставите правильные задачи. И оптимально быстро и рационально достигаете цели. А потом любая игра теряет смысл, в чем Вы не раз убеждались. То же самое и по отношению к процессу жизни в целом. Это доказанный факт. И Вы мудро уступаете место другим.

Это все понятно. Нашему поколению повезло. Теперь мир идеален. И что может быть совершеннее Полного счастья? Но долгожители же живут? Они видели и несовершенный мир до Системы. Причем, среди них и твои модераторы. Я должен с ними встретиться. Скорее всего, они потребуют того, чтобы я стал христианином. Загрузи меня их доктриной в общих чертах.

Бог есть Любовь. Создал мир и людей из любви к людям. В течение земной жизни христиане пытаются отформатировать свой характер, образ жизни и желания под законы, по которым смогут жить с Богом и друг с другом вечно после физической смерти.

Бред какой-то.

Человек свободен …

Да, я знаю. И на животных женились. И травили себя всякой химией. И жили группами, ненавидя друг друга. Хорошо, что хватило ума передать инициативу Системе. Теперь у нас и брак не хуже, чем у других человекообразных, разнополый. И все желания исполняются. И ты нас мудро держишь на расстоянии, чтобы мы не поубивали друг друга. Да, тяжело было людям жить в примитивном мире, когда не было Системы. Но ведь жили, и долго, как животные, до такого состояния, когда организм почти рассыпается. Страшно смотреть даже в исторических постановках.

Вам завтра с подругой нужно выбрать возраст, в котором Вы хотите остаться. Достигнув его, Вы перестанете стареть.

А чаще какой выбирают?

Мы смоделируем ваш внешний вид в разные годы, и Вы сами выберете для нее, а она для Вас. Но, как правило, девушки остаются восемнадцатилетними, а мужчины на один-два года старше. Но это формальность: люди достигают своей цели быстрее.

Но модераторы прожили сотни лет, продолжают жить, учат приемников, значит, хотят что-то поменять в Системе? Бог – любовь и любит людей. Прямо как Система. Может, ты просто боишься конкуренции, ревнуешь, и если не обманываешь, то чего-то не договариваешь?

Я не могу бояться, ревновать, обманывать. Это человеческие категории.

Тогда скажи прямо: Бог есть?

Научного ответа на этот вопрос нет. Невозможно исследовать научным методом сферу внутреннего мира человека.

А что, такой есть?

Система фиксирует умственную деятельность мозга. Но часто образы, которые Вам приходят, невозможно просчитать вне материальных процессов и причинно-следственной связи. Мы модулируем положительный ответ на уже пришедший образ.

Проще.

Есть что-то в человеке, не подчиняющееся законам материального мира, то есть из мира иного.

Ну, и … Бог есть?

Христиане утверждают, что их общение с Богом проходит в той же сфере их внутреннего мира. Системе знание о нем недоступно. Но сомнительно, что Бог любит людей, как Система. Система выполняет все желания человека, принимая его таким, какой он есть. А Бог не возьмет человека в свой мир, если он не изменит себя под стандарты этого вечного мира. И это изменение связано со многими испытаниями для человека.

А, так все-таки ревнуешь?

Нет. Только факты. Бог христиан говорит, что они будут счастливы, если будут плакать и страдать от других людей, особенно за то, что они христиане. Они постоянно должны искать в себе что-то плохое по шкале ценностей Бога и плакать о том, что они несовершенны относительно стандартов вечной жизни. Главное их сакральное действие: они собираются вместе и едят Бога, который когда-то стал человеком, едят Его Тело и Кровь.

Ты пытаешься их выставить в моих глазах идиотами, чтобы побыстрее окончить мою жизнь?

Вы просили познакомить с их доктриной. Могу объяснить более мягко. Древняя медицина использовала переливание крови от здорового человека больному. Причину болезни это не ликвидировало. Но временно помогало и давало время на лечение на их уровне возможностей. Так и христиане считают, что Кровь Богочеловека их освящает, делает родными, единокровными Богу.

Они светятся?

Ни свечение, а святость. Освобождение от греха качественно приближает к состоянию, при котором можно жить вечно с Богом и такими же христианами после смерти тела.

Еще больше непонятного. Как можно жить после смерти тела? И что такое грех?

На первый вопрос ответа нет. Они в это верят, что будет какая-то иная реальность при отсутствии современных времени и пространства. Но они при этом будут жить в новом, но своем теле. Грех – нарушение программных инструкций Бога, сформулированных для человеческих особей. Как утверждается в книгах христиан, сформулированы они для вашего блага, вечного счастья.

И все-таки ты что-то недоговариваешь. Как может быть счастливым плачущий, страдающий человек? Например, старый больной старик, потерявший в сражении ногу? Наши предки жили по много лет и до победы над болезнями и старостью. Системы не было. Что их заставляло продолжать жить, когда качество жизни становилось все хуже?

Забота о семье.

Зачем? Каждый должен получить свое счастье. Разве работа на других может доставлять радость? И о ком может заботится дряхлый старик? Он же всем в тягость. Это о нем придется заботится молодым, теряя свои годы напрасно.

Еще предписания их религии не позволяли уйти.

То есть Бог был альтернативой Системе? Но зачем христианство модераторам, которые сами создали идеальный мир и фактически сами создали нового бога? Что они хотят изменить? Насильно заставить жить людей по сорок или двести лет? Я должен с ними встретиться. Как становятся христианами?

Вы еще не знаете их условий доступа.

Лишним не будет. Давай. Где в нашем районе делали христианами? Слетаем в прошлое.

Фактически везде. Здесь была Россия, Русь. Это было национальной традицией. Люди могли верить во что угодно, платили деньги и их посвящали в христиане. Они говорили: русский – значит православный, то есть восточный христианин.

А самое значительное посвящение?

Считается, что Русское государство началось с Крещения Руси.

Когда?

Десятый век.

Точнее.

Есть версии разных ученых.

Грузи самый признанный вариант.

Киев. 988 год.

Пойдет. Я там все знаю. Воевал за русичей с печенегами. Кому доступно посвящение? Я должен быть из дружины князя?

Нет. Крестили всех.

Тогда я крестьянин. Поближе к группе тех девушек. Их жрецы кажется сейчас будут купать.

Выберите имя.

Пусть будет номер в системе. Я его хорошо помню.

Это принципиально. Его нужно будет сказать священнику перед крещением.

Как зовут князя?

Володимер. Ты крестьянин – славянин, нужно выбрать другое.

Пойдет. Мы же не в прошлом, это только историческая реконструкция. Жаль, что не бывает машины времени. Ну а здесь ты как всегда не дашь меня в обиду.

Конечно, я рядом. При первом неприятном психологическом переживании Вы вернетесь. После сражений Вам ничего не страшно. Вы лучший.

Прошло все быстро. Спросили имя. Три раза окунули в реку. Раза два мазали. Постригали волосы. Успел познакомиться с девушками.

Здорово. Теперь я христианин.

Нет.

Как?

Христиане считают, что все должно совершаться реально, в их группе. Священники тысячелетиями с первого века сохраняют преемственность друг от друга. И, возможно, Вас сразу не крестят, а будут учить, и не во сне, а лично перегружая ваш мозг. Я Вас пыталась ненавязчиво предупредить о их странностях, но Вы были настойчивы.

Да, самоистязание – это не для меня. Похоже, меня там не ждут. Ну и ладно, им же хуже. Давай попробуем напрямую поговорить с Богом. Есть же у них какой-то алгоритм?

Счастливы чистые сердцем, потому что они увидят Бога.

Уже много лет нет никаких сердечных болезней. Что-то не видно общающихся с Богом.

Это не материальный человеческий орган, а какое-то внутреннее состояние, переживание. Когда человек переживает, говорят, что сердце болит.

Да, когда убивают в бою товарища, с которым прошел несколько уровней.

Есть христианская литература древности, занимающаяся этой темой: аскетическая литература. Аскео – значит упражняюсь, типа спортсмена. Можно Вас ознакомить во сне. Очень большой объем для реального восприятия.

Эти древние христиане, спортсмены, как быстро получали ответ от Бога?

По-разному. И в конце жизни, и через 20 лет, и сразу. Они молились, а Бог решал, когда ответить на молитву.

В общем, непредсказуемо. Тогда не надо меня пока грузить. Поговорю с христианами лично. Может быть, есть какой-то секрет для ускорения процесса. Все-таки прогресс не стоит на месте. А пока будем готовиться к встрече с тобой…

Вот и 18. Настал долгожданный день. Они с подругой позволяли осуществить все юношеские фантазии, всё, о чем думали последние годы.

Так прошла неделя. Настоящие они сильно отличались в худшую сторону от своих системных копий. Настоящие они не выполняли безоговорочно приказов. Приходилось просить, отчего накапливалось раздражение. На какое-то время они перестали общаться. Стало скучно, и он вспомнил про христиан – модераторов. На удивление, подруга оживилась, в чем-то их интересы совпали. Она тоже захотела с ними встретиться, правда для того, чтобы научиться управлять Системой. Ради этого она была готовы послушать нудные лекции и три раза окунуться в воду.

Раз в неделю долгожители собирались физически в одном месте, и как-то терпели друг друга по несколько часов.

Возможно, им помогали разрядить конфликты системные помощники, – думал он.

Но через три часа встреча, и все будет известно. Доступ к христианам-долгожителям оказался простым. Они готовы общаться со всеми.

Наверное, хотят собрать в одном месте целый город людей, по образцу древних городов, – думала она.

Представляться христианами им даже не пришлось. Последние часы напряженной подготовки перед интересной встречей. Они придумали друг другу имена. Оказалось, довольно приятно называть друг друга по имени. Придумали строгие костюмы ученых. Но потом, чтобы произвести впечатление и не затеряться в толпе, решили прийти в одежде античного римского легионера и английской королевы позднего средневековья. Они знали, что лучшие. В них гены модераторов. Но и долгожители должны сразу увидеть их неординарность, считали он и она. Они надеялись стать членами клуба христиан: подруга как модератор Системы, а он как исследующий альтернативную Систему, как ищущий встречи с Богом.

 

Tags: , ,

 

Share this Post